Starker TV01-Nachwuchs in Rostock

2018-05-26_Hanna_Meinikmann_1145 Kopie.JPG

Bronze für Hanna Meinikmann bei der Jugend-DM in Rostock! Foto: Archiv/TV01

Bei den Deutschen Leichtathletik-Jugendmeisterschaften U18/U20 in Rostock überzeugten die Athleten vom TV Wattenscheid 01 mit guten Leistungen: 2 Medaillen und knapp 10 Top-8-Platzierungen sind die Bilanz.

Kugelstoßerin Hanna Meinikmann sorgte am dritten Wettkampftag für die zweite Medaille an diesem Wochenende. Jüngst Siebte bei der U20-WM im finnischen Tampere, holte sie heute in einem harten Wettkampf die Bronzemedaille. Sie bewies dabei wahre Nervenstärke, war sie doch nach dem dritten Versuch auf den vierten Rang zurückgefallen. Im letzten Versuch gelang ihr dann aber der Konter mit einem Stoß auf 14,88 Meter. Nach ihrem Wettkampf zeigte sich Meinikmann ein wenig enttäuscht, aber auch müde von einer langen Saison: „Ich hatte mir schon ein bisschen mehr vorgenommen, aber im Wettkampf habe ich mich körperlich wirklich platt gefühlt. Auch vom Kopf war das ein schlechter Wettkampf von mir. Aber schon die letzten Wochen waren hart, es gab Tage, da habe ich mich richtig zum Training geschleppt.“

Glücklich trotz Holzmedaille war dafür Sprinter Maximilian Heinrichs, der sich am letzten Tag der DM von seiner besten Seite präsentierte. Der 17-Jährige zeigte schon im Vorlauf über die 200 Meter (U18) mit einer Zeit von 21,85 Sekunden seine gute Form. Mit der insgesamt drittschnellsten Zeit ging er in das Finale über die 200 Meter, wo er mit einer Zeit von 22,08 Sekunden nochmal eine solide Leistung abrief. Am Ende verpasste er damit knapp den Bronzerang und wurde Vierter.

Mit einer guten Leistung im Finale über die 800 Meter (U20) konnte auch Mittelstreckenläufer Finn Merten zufrieden sein. In 1:52,25 Minuten blieb er voll in den Erwartungen und belegte Platz 5.

Auch Joyce Oguama schaffte es mit einer tollen Leistung im Vorlauf über 200 Meter (U18) eine Runde weiter. Mit 25,45 Sekunden stellte sie nicht nur eine neue persönliche Bestleistung auf, sondern qualifizierte sich auch fürs B-Finale. Mit 25,60 Sekunden lief sie auch hier noch einmal eine gute Zeit und wurde Fünfte des B-Finales.

Trotz der Abwesenheit von Top-Sprinterin Keshia Kwadwo, die sich aktuell in der Vorbereitung auf die Heim-Europameisterschaft in Berlin befindet, schlug sich die 4x100 Meter Staffel der weiblichen Jugend U20 gut – zumal mit 400 Meter-Ass Anastasia Vogel und Mehrkämpferin Joyce Oguama zwei U18-Athletinnen am Start waren. Im Vorlauf sprintete die Staffel in der Besetzung Vogel-Bischoff-Kneist-Oguama zu 47,67 Sekunden und blieb damit nur knapp über der Saisonbestleistung (47,57 Sekunden). Trotz müder Beine – drei der vier Athletinnen waren an diesem Wochenende schon einzeln an den Start gegangen – konnte sich die Staffel im Finale noch einmal steigern. In 47,65 Sekunden belegten die Wattenscheider Sprinterinnen Platz 8.

Die männliche 4x100 Meter Staffel (U20) in der Besetzung blieb mit einer Zeit von 43,32 nur knapp über ihrer Saisonbestleistung, schaffte es aber dennoch nicht ins Finale.

Zum Abschluss der Jugendmeisterschaften zog Jugendcheftrainer Markus Kubillus ein positives Resümee: „Wir haben wieder gut an den ersten und zweiten Tag angeknüpft und gezeigt, wie gut aufgestellt unsere Jugendlichen sind. Wir haben tolle drei Tage bei hervorragendem Wetter erlebt. Und wir haben uns an den letzten drei Tagen mit vielen, vielen guten Ergebnissen insgesamt sehr gut geschlagen - besser, als wir es im Vorfeld vermutet haben. Die Highlights waren für mich vor allem der zweite Platz von 400 Meter Hürden-Läuferin Anastasia Vogel, die ja noch im jüngeren U18 Jahrgang ist und mit einer Zeit unter 60 Sekunden eine Schallmauer auf dieser Strecke durchbrochen hat. Max Heinrichs mit dem vierten Platz über die 200 Meter der U18 war richtig, richtig klasse. Hanna Meinikmann hat eine lange Saison hinter sich mit einem Start bei der WM und einem guten Ergebnis in Nürnberg letzte Woche gut verkauft und mit dem dritten Platz eine wertvolle Medaille für den TV 01 geholt.“

Traditionell fanden im Rahmen der Deutschen Jugendmeisterschaften auch die Staffelläufe über die 3x1000 Meter der Aktiven statt. Für den TV Wattenscheid 01 starteten mit Jan Hense, Jonas Beverungen und Schlussläufer Marius Probst keine Unbekannten. In 7:16,86 Minuten belegte das Trio einen den siebten Platz. Für Marius Probst war es das letzte Rennen vor seinem EM-Start in Berlin Anfang August.