Staffeln holen Punkte

Bei der Premiere der Mannschafts-Europameisterschaft im portugiesischen Leiria haben sich die deutschen 4x100 Meter-Staffeln mit Wattenscheider Beteiligung gut verkauft. Die Männer mit TV 01-Sprinter Alexander Kosenkow in der angestammten zweiten Kurve belegten Platz zwei in 38,78 Sekunden. Damit blieb das Quartett des Deutschen Leichtathletik-Verbandes (DLV) erneut unter der WM-Norm von 38,80 Sekunden. Die Italiener, die im anderen der beiden Läufe am Start waren, siegten mit einer Hundertstelsekunde Vorsprung.

Bei den Frauen war die Wattenscheiderin Katja Wakan als Vertreterin der verletzten Verena Sailer Startläuferin des DLV-Quartetts. Das Team belegte in 43,57 Sekunden Platz drei hinter Russland und Großbritannien.
Über 400 Meter Hürden verpasste Thomas Goller die erhoffte Leistungssteigerung. Nach den exzellenten 50,03 Sekunden von Ostrava benötigte er in Portugal 50,80 Sekunden. Damit blieb der Deutsche Vizemeister exakt eine Sekunde über der B-Norm des DLV für die WM in Berlin. Goller wurde Fünfter im zweiten und stärkeren Rennen. Insgesamt war er Sechster, damit holte er sieben Punkte fürs deutsche Team.
Christian Glatting wurde über 5.000 Meter in 14:32,17 Minuten Achter. Der Wattenscheider zeigte ein couragiertes Rennen, in dem er zwischenzeitlich sogar die Führungsarbeit machte. Er sei zufrieden, meinte er nach dem Lauf, der bei hochsommerlichen Temperaturen über die Bühne ging: "Ich habe das Beste rausgeholt, es lief alles sehr gut. Natürlich hat es die Hitze nicht einfacher gemacht. Am Ende war ich nach meinem Zwischenspurt ziemlich platt. Aber ich wollte nicht zuviel riskieren, wollte angesichts der neuen Regeln nicht herausgenommen werden. Es war spannend, und die Stimmung im deutschen Team ist sehr gut."
Sprinter Sebastian Ernst präsentierte sich ein einem Einlagerennen über 100 Meter. In 10,59 Sekunden wurde er Sechster. Die Wattenscheiderin Katja Wakan hatte ebenfalls die Chance, 100 Meter zu absolvieren: Platz acht in 11,70 Sekunden.
Am Ende des ersten Wettkampftages rangiert Deutschland mit 158,5 Punkten auf Platz vier.