SG 09 nahm Abschied von Klaus Steilmann

Steilmann Klaus
Bei der Sportgala vor zwei Jahren im Ruhr Congress erhielt Klaus Steilmann auf Vorschlag des Stadtsportbunds den Ehrenpreis für sein Lebenswerk. Heute verabschiedeten sich die Fußballer der SG 09 von ihrem langjährigen Vorsitzenden.

(ms) Das Heimspiel der SG Wattenscheid 09 gegen den SC Fortuna Köln stand im Zeichen des Abschieds vom am 14. November 2009 verstorbenen Ehrenpräsidenten Prof. Dr. Klaus Steilmann. Im Anschluss an die Trauerzeremonie drehten die Fußballer der SG 09 auf dem Rasen mächtig auf und wirbelten im traditionsbehafteten Duell zweier Ex-Bundesligisten die Domstädter vom Platz.

Die Minuten vor dem Anstoß galten dem Gedenken an Klaus Steilmann. Über 200 Aktive aus der Jugend- sowie Frauenabteilung versammelten sich in der Mitte des Spielfeldes, um gemeinsam mit den beiden spielenden Teams, dem Schiedsrichtergespann und den Zuschauern dem Verstorbenen zu gedenken. Christoph Jacob, 1. Vorsitzender der SG Wattenscheid 09, verlas den Nachruf und würdigte das Lebenswerk von Klaus Steilmann.

Der erste Durchgang begann mit einem Schuss von Hamdi Dahmani, der 09-Keeper Philipp Kunz aus kurzer Distanz prüfte (4.). Nach einer Viertelstunde war es erneut Dahmani, der aus zehn Metern aus halblinker Position abzog, doch knapp am langen Pfosten vorbei zielte. Die SG 09 machte sich nach 21 Minuten erstmalig in der Offensive bemerkbar. Nach einem schönen Ropkas-Zuspiel blieb Farat Toku kurz hinter der Strafraumgrenze in der Fortuna-Abwehr hängen. Ansonsten war die SG 09 vornehmlich durch Standards gefährlich. Tayfun Cakiroglu schlug aus gut 30 Metern einen Freistoß in den Strafraum, Fortuna-Keeper Christopher Möllering faustete das Geschoss jedoch weg (31.). Michael Baum verpasste nach 40 Minuten per Kopf nach einem langen Freistoß nur knapp die Führung. Auf der anderen Seite sorgte ein Drehschuss von Stephan Glaser für Gefahr, doch 09-Keeper Philipp Kunz hielt den Ball sicher fest (42.). Ein Cakiroglu-Freistoß aus 27 Metern wurde schließlich von der Kölner Defensive zur Ecke geklärt (44.).

Im zweiten Durchgang nahmen die Wattenscheider das Heft in die Hand. Faruk Gülgün hatte die erste Großchance, scheiterte jedoch aus zehn Metern an Kölns Keeper (57.). In der 71. Minute wurden die 09erischen Offensivbemühungen schließlich belohnt, Dimitrios Ropkas köpfte aus acht Metern ein zum 1:0. Dies war der Auftakt zu einem lange nicht gesehenen Sturmlauf der Blank-Schützlinge. Nur drei Minuten später passte Gülgün von der Grundlinie auf Ropkas, doch der scheiterte aus zwei Metern - das hätte das 2:0 sein müssen. Maximilian Schreier zog aus 26 Metern trocken ab, der Kölner Keeper faustete die Kugel mit größter Mühe zur Ecke (81.). Farat Toku scheiterte nach schönem Erdmann-Zuspiel aus zwölf Metern am Kölner Schlussmann (83.). Timo Erdmann versuchte es mit einem Lupfer aus spitzem Winkel und hatte Pech: Lattentreffer nach 84 Minuten. In der 87. Minute schließlich die Entscheidung zu Gunsten der SG 09. Sven Wienecke bediente Faruk Gülgün, der schob aus zehn Metern gekonnt ein zum 2:0! Den Schlusspunkt setzte Maximilian Schreier, der es erneut aus der Distanz versuchte, doch sein Aussenristschuss aus 22 Metern ging knapp am Tor vorbei.

Unter dem Strich ein völlig verdienter Sieg für die SG Wattenscheid 09, die insbesondere nach dem Führungstreffer mächtig aufdrehte und sich in der Schlussphase eine Vielzahl an Tormöglichkeiten erspielte.

Stimmen zum Spiel:
Stefan Blank (Trainer SG Wattenscheid 09): „Vom Taktischen her war dies über 90 Minuten unser bestes Spiel in dieser Saison. Im ersten Durchgang konnten wir uns nicht gegen die kompakte Kölner Deckung durchsetzen, haben aber versucht zu stören und in die Zweikämpfe zu gehen. In der zweiten Halbzeit haben wir ein sehr, sehr gutes Spiel gezeigt. Am Ende haben wir uns eine Vielzahl an Torchancen erspielt. Ich denke, dass wir auf einem guten Weg sind. Die Mannschaft findet immer besser zueinander, und auch die eingewechselten Spieler fügen sich ein und geben Vollgas.“
Matthias Mink (Trainer SC Fortuna Köln): „Glückwunsch an Wattenscheid. Ein verdienter Sieg, wenn man die zweite Halbzeit zu Grunde legt. Wir konnten zu keiner Phase an die vergangenen Wochen anknüpfen. Auf dem Boden war es sehr schwer für beide Mannschaften. Wir waren anfangs die sicherere Mannschaft, haben versucht, gewisse Sachen zu lösen. Die zweite Halbzeit ist mir absolut unerklärlich. Wir haben überhaupt nicht mehr ins Spiel gefunden. Und dann verlierst Du so ein Spiel. 09 hat in den letzten Wochen sicherlich unter Wert gespielt und geht heute mit drei mehr als verdienten Punkten vom Platz.“

Mannschaftsaufstellungen:

SG Wattenscheid 09: Kunz, Gülgün, Bartsch, Baum, Barra, Toku, Ropkas (85. Wienecke), Sichler (63. Erdmann), Schütze, Pachutzki (74. Schreier), Cakiroglu
SC Fortuna Köln: Möllering, Ende, Glaser, Kruth, Schwarz, Maouel (46. Can), Dahmani, Furucu, Gran, Jagusch, Halili

Schiedsrichter: Martin Thomsen (Kleve)