Erste Regatta mit guten Ergebnissen für die Kanuten vom KC Wiking

KC Wiking Essen 2013
Leonard Bals, Eric Pleßmann, Thorben Reister und Nico Pickert (v.l.) mit ihren Medaillen.

Die Internationale Frühjahrsregatta in Essen, vom 19.-21.04.2013, ist die erste Regatta in der neuen Kanusaison in NRW und somit auch die erste Möglichkeit einer Standortbestimmung für die Kanuten vom Kanu Club Wiking Bochum.

Die drei Wettkampftage verliefen sehr unterschiedlich. Freitag und Samstag hatten die Wassersportler mit einem kräftigen Wind und hohen Wellen zu kämpfen, Sonntag waren die Bedingungen optimal. Neben den üblichen Renndistanzen über 200, 500 und 1.000 Meter, wurden an diesem Wochenende auch die Westdeutschen Meisterschaften über die Langstrecke (2.000/5.000 Meter) ausgetragen.
Die Wikinger waren mit einem großen Aufgebot am Start. Für Nico Pickert, der in diesem Jahr erstmals in der Jugendklasse (15-16-jährige) startet, verlief der Saisonstart ganz nach seinem Geschmack. Er wurde bei allen Starts als Sieger gefeiert. Neben dem Titel als Westdeutscher Meister im C1 über 5.000 Meter siegte er über 200 Meter, 1.000 Meter und mit seinen Partnern Timo Rosenthal im C2 über 200 Meter und Thorben Reister im C2 über 500 Meter. Da darf man gespannt sein, wie die weitere Saison verläuft, die Vorzeichen sind für Nico Pickert jedenfalls bestens. Lena Winkelmann, die zweite Hoffnungsträgerin in der Jugendklasse, wurde auf der Langstrecke über 5.000 Meter im K1 Dritte. Einen weiteren dritten Platz errang sie über die Sprintstrecke. Über 500 Meter verpasste sie knapp das A Finale, siegte aber souverän im B Finale mit einem deutlichen Vorsprung.
Thea Winkelmann (weibl. Schüler AK 12) konnte ebenfalls den Meistertitel mit nach Bochum nehmen, Dritte wurde in diesem Rennen Nina Reister. Bei den männlichen Schülern A im C1 über 2.000 Meter holten Eike Grünendieck und Christopher Dirks Silber und Bronze. Nathalie Reiche wurde im C1 über die gleiche Strecke bei der weibl. Jugend Zweite. Bruno Pieperbeck, der über 5.000 Meter im C1 bei den Senioren startete, gewann die Bronzemedaille für den KC Wiking.
Bei den Schülerspielen im C1 gewann David Bauschke in der Altersklasse der 11-jährigen. Er konnte seinen Vorjahressieg wiederholen. Dritter wurde hier Timon Krunke. Bei den Schülerinnen in der AK 10 wurde Greta Dockenfuss Zweite.
Der nächste Start für die jungen Wikinger ist in Brandenburg, hier findet traditionell die Regatta auf dem Beetzsee statt. Dann sind auch die starken Kanuvereine aus Ostdeutschland vertreten und somit besteht hier auch wieder eine Möglichkeit den Saisonaufbau zu überprüfen.

Hier die Essener Resultate der Wikinger im Einzelnen:

Schülerinnen B AK12 K1 1.000 M: 2. Platz Thea Winkelmann
Schüler B AK 12 C1 1.000 M: 1. Platz Sebastian Kerl 2. Platz Moritz Buderus 3. Platz Lorenz Bals
Schülerinnen A AK 13 K1 1.000 M: 2. Platz Franziska Kuckelkorn
Schüler A C1 1.000 M: 1. Platz Eike Grünendieck 3. Platz Christopher Dirks
Schüler A C2 500 M: 1. Platz Eike Grünendieck/Christopher Dirks 3. Platz Luis Voskuhl/Boris Schüpp
Männliche Jugend C1 1.000 M: 1. Platz Nico Pickert 3. Platz Eric Pleßmann
C1 200 M: 1. Platz Nico Pickert
Männliche Jugend C2 500 M: 1. Platz Nico Pickert /Thorben Reister 2. Leonhard Bals/Eric Plessmann
C2 200 M: 1. Platz Nico Pickert/Timo Rosenthal 2. Platz Leonard Bals/Eric Pleßmann 3. Platz Felix Awakowicz/Nicolas Michel
Weibliche Jugend C1 500 M: 3. Platz Nathalie Reiche
Weibliche Jugend C1 200 M: 2. Platz Nathalie Reiche
Weibliche Jugend K1 200 M: 3. Platz Lena Winkelmann
Herren Junioren C1 1.000 M: 3. Platz Niklas Krunke
Herren Junioren C1 500 M: 3. Platz Niklas Krunke
Herren Junioren C1 200 M: 3. Platz Niklas Krunke