Dreimal WM-Gold

Dennis Rill by Christina Luig 2_WEB.JPG
Wettkampftyp, Weltmeister: TV 01-Behindertensportler Dennis Rill siegte in Prag. Foto: Luig/TVW

Phil Grolla und Dennis Rill schaffen es! Drei Goldmedaillen gewannen die TV-01-Behindertensportler bei der Jugend-Weltmeisterschaft IWAS U23 World Games in der tschechichen Hauptstadt Prag.

Der Wattenscheider Behindertensportler Phil Grolla sicherte sich am Freitag (1. Juli) bei der Jugend-Weltmeisterschaft in Prag den Titel im Kugelstoßen der U16. Grolla setzte sich bei den IWAS U23 World Games in der tschechischen Hauptstadt mit der neuen persönlichen Bestleistung von 12,63 Metern durch. „Er hat sich um fast einen Meter verbessert“, freute sich Trainerin Simone Lüth. Auch über 200 Meter (U18-Wertung) gewann der Wattenscheider eine Medaille, und zwar Silber. Grollas Zeit bei starkem Gegenwind: 25,73 Sekunden. Auch Wattenscheids Dennis Rill hatte Grund zum Jubeln – er holte im U20-Rennen über 200 Meter ebenfalls Silber. Bei Gegenwind wurden für ihn 24,79 Sekunden gestoppt. „Ein guter Start in die WM“, war Trainerin Lüth rundum zufrieden.

Diesem guten Start folgten am ersten Juli Wochenende weitere Top-Ergebnisse: Dennis Rill sicherte sich nach seiner Silbermedaille im 200-Meter-Sprint gleich zweimal die Goldmedaille. „Er wird ein richtiger Wettkampftyp mit starken Nerven“, freute sich Trainerin Simone Lüth, die angesichts des Weitsprung-Sieges von Rill bei der U20 von einer Sensation sprach – der Wattenscheider steigerte sich von 5,11 Metern im Vorjahr auf jetzt 5,47 Meter. Und eine neue persönliche Bestzeit von 11,92 Metern sorgte für eine erfolgreiche Titelverteidigung über 100 Meter. Rill also der Mann des Tages, aber Phil Grolla musste sich mit zwei weiteren Medaillen wahrlich nicht verstecken. Im U18-Rennen über 100 Meter gewann er in 12,61 Sekunden Silber. Und mit dem Diskus holte er mit 44,09 Metern und gewaltigem Vorsprung vor dem Zweitplatzierten Gold. Trainerin Lüth meinte zufrieden: „Er hatte ein bisschen Probleme, gültige Versuche hinzukriegen – richtig gute Würfe sind außerhalb des Sektors gelandet. Aber es hat gereicht!“